Под знаком WikiLeaks

18.12.2010 16:19 Светлана, Вести.Ru
Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Это столетие пройдет под знаком полного цифрового беспредела», – Евгений Козловский о WikiLeaks

Как XX век, по мнению большинства, фактически начался в Европе и Америке на 14 лет позже, чем по календарю, так, на мой взгляд, опоздал и XXI, цифровой. На сей раз всего на 10 лет

XX-й, чтоб закончиться, поджидал появления Wikileaks и проявления ее автора — Джeлиана Эссэнджа. Или, вариант, — Джулиана Ассанжа: разные источники пишут по-разному.


Правда, можно считать, что век начала атаки 9/11: высокотехнологический теракт, устроенный, в общем, малочисленной группой людей против могущественного государства, но наступившее столетие, как мне кажется, всё же в первую очередь пройдет не столько под знаком войны одиночек против империй, сколько под знаком полного цифрового беспредела. Для меня — в хорошем смысле этого слова.

Еще не так давно мировой скандал вокруг WikiLeaks был бы просто невозможен. Технологически. Для того, чтобы он произошел, надо было, чтобы подавляющее количество информации, в том числе военной, в том числе дипломатической, хранилось и передавалось в цифровой форме, а не на бумажках, переносимых вестовыми между командирами, не в запечатанных конвертах, лежащих в мешках дипкурьеров. Нет, конечно, можно было перехватить и то, и другое. Но только время от времени. Никак не хватало на мировую базу данных. А тут — всё готово. Перехватываешь тот или иной информационный канал, чаще всего, как обычно, с помощью «человеческого фактора», но иной раз — через умный взлом защиты и выкладываешь в Сеть. Весь процесс копирования и размножения по множеству серверов занимает минуты. А потом, дальше, информацию распространяют уже сами читатели… Сеть и общедоступные толстые каналы — второй фактор, без которого «Викиликса» тоже не получилось бы.

Итак:

1. Существование практически всей информации в цифровом виде; 2. Возможность снятия защиты, была бы только информация кому-то реально нужна: принцип болта с левой резьбой на всякую хитрую гайку; 3. Легкость и беззатратность копирования информации, легкий к ней доступ.

Не наводит ли вас этот набор на совсем другого рода ассоциации? Не дипломатические и не военные?

Меня — навел. На тлеющий, не прекращающийся как минимум второй десяток лет скандал вокруг так называемой защиты авторских прав. Почему «так называемый»? Потому что авторы тут практически всегда — далеко сбоку. По своему опыту скажу: ни разу не получил ни копейки ни за один свой фильм, выпущенный на DVD… Тут всегда — защита корпоративных интересов. И только их. И если автору с барского стола иной раз попадают объедки, — считайте, что автору крупно повезло.

Если информация оцифрована, если ее копирование элементарно и практически беззатратно, то этот процесс невозможно остановить. Как невозможно запихать выдавленную зубную пасту обратно в тюбик. Это — закон природы. Бороться с ним можно, но смешно и безрезультатно. Конечно, авторы должны получать гонорары, а медиакорпорации, — свой посреднический процент. Желательно — не грабительский. Но надо это делать с выдумкой, согласно логике, а не затаскивая в тюрьму или разоряя штрафами раблезианских масштабов «преступников против копирайта». Если в мире половина людей преступает закон, значит, его пора менять!

Оставим в стороне рассуждения о том, как WikiLeaks повлияет на стиль работы политиков, на стиль ведения войн, — об этом и так говорят много и повсюду. Оставим и разрешение вопроса о том, террорист Ассанж или гениальный журналист. Обратим внимание только на то, что Wikileaks в совершенно мировом масштабе продемонстрировал и доказал, что если информацию можно скопировать, она непременно будет скопирована.

Пора с этим примириться.

Евгений Козловский - российский писатель, драматург, журналист, режиссёр театра и телевидения.

Из выпуска от 14-12-2010 рассылки «Аргументы и Факты - статьи и комментарии»

 WikiLeaks поднял хакеров в DDOS-атаку

Информационная неделя завершилась под знаком WikiLeaks. Свежим поводом для журналистских материалов, причём не только в сети, но и в газетах, на радио и телевидении, стали небывалые интернет-погромы. Результаты погромов - упавшие серверы ряда известных международных компаний.

Информационная неделя завершилась ровно так же, как и началась - под знаком WikiLeaks. Свежим поводом для журналистских материалов, причём не только в сети, но и в газетах, на радио и телевидении, стали небывалые интернет-погромы. Результаты погромов - упавшие серверы ряда известных международных компаний.

Волна протеста поднялась 7 декабря, когда в Лондоне был арестован основатель сайта утечек Джулиан Ассадж.

Команда "В DDOS-атаку!" среди первых прозвучала у так называемых "Анонимов". Это группа пользователей, исповедующих принципы анархизма и полной свободы информации. Координация действий происходит на форуме 4Chan, но в группе нет явных лидеров, само это движение похоже на гигантский флэшмоб, к которому может подключиться каждый. А потому точное число активистов неизвестно. Очевидно, что их было достаточно, чтобы заблокировать сайт швейцарского PostFinance. Но это была только первая жертва.

Довольно быстро движение в поддержку WikiLeaks и лично Ассанжа расползлось на самые крупные социальные площадки: Facebook и Twitter. В соцсети было создано специальное сообщество Operation:Payback, а в сервисе микроблогов аккаунт @Аnon_Operationn.

Причём в Facebook и Twitter группе хакеров и сочувствующих пытались помешать, заблокировав учётные записи, но безрезультатно. Тут же открывались новые аккаунты, с созвучным названием. Таким образом, операция "Отплати тем же" продолжилась со свежими силами. Целью нападения стали MasterCard, Visa и сервис электронных платежей PayPal. Они подверглись всё той же DDOS-атаке, когда тысячи ботов или настоящих пользователей одновременно посылали запрос. Не справляясь с такой пиковой нагрузкой, серверы "падали". Объединяет все пострадавшие финансовые компании одно: накануне с разными мотивировками они заблокировали счета WikiLeaks или его основателя.

По подозрению в кибер-нападении полиция Дании уже арестовала 16-летнего подростка, но какова была его роль, пока неясно. Вполне возможно, что он один из тех, кого громко называют "хакерами на стероидах". На самом деле за DDOS-атакой по большей части и стоят подростки, рассматривающие картинки на форумах, подобных 4Chan. А для участия в кибер-осаде сайта достаточно одного клика в специальной программе, которая изначально создана для того, чтобы тестировать, выдержит ли интернет-проект высокую нагрузку.С помощью такой программы были организованы атаки и на сайты личных обидчиков Ассанжа: американских сенаторов Джозефа Либермана и Сары Пэйлин - её личная страница на момент подготовки программы была всё ещё недоступна.

Cам WikiLeaks всё это время вынужденно скитался по сети: DNS-провайдер EveryDNS забрал у сайта утечек первый домен .org, Amazon отказал в прописке на своих серверах. В ответ авторы WikiLeaks создали несколько десятков его зеркал в разных доменах.

Известно, что одна из копий находится в серверном центре Pionen. Он разместился под землей, в бывшем бомбоубежище, которое выдерживает попадание даже ядерного снаряда. Впрочем, вряд ли это поможет в сохранности данных WikiLeaks. Ведь бункер находится в центре Стокгольма, а именно Швеция инициировала уголовное преследование Ассанжа, правда, по не относящемуся к WikiLeaks обвинению - в изнасиловании.

Под арестом в Лондоне он останется как минимум до 14 декабря, но уже сейчас ясно, что и обезглавленный WikiLeaks будет жить. Хотя бы в клонах. Бывший сотрудник ресурса Даниэл Домшайт-Берг уже заявил, что открывает схожий сайт под названием OpenLeaks. Не стоит забывать и о так называемом "завещании Ассанжа". Как заявил основатель сайта утечек, у ста тысяч человек в разных странах сейчас хранятся сверхсекретные материалы объёмом почти в полтора гигибайта. Пока досье - в зашифрованном виде. Но, предупредил Ассанж, если с ним или людьми, поддерживающими WikiLeaks, что-то произойдёт, материалы будут декодированы и опубликованы автоматически.


Источник: Вести.Ru
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Home Компьютеры Интернет Под знаком WikiLeaks