ГЛОНАСС утопили: разбор недолетов

11.12.2010 17:46 Администратор
Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Очередной запуск спутников ГЛОНАСС закончился неудачей: три аппарата рухнули в Тихий океан. Дмитрий Медведев поручил Генеральной прокуратуре РФ разобраться, как это могло произойти, и как финансировалась программа "Глонасс" в целом.
Президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и руководителю своего контрольного управления Константину Чуйченко проверить, как финансировалась программа «Глонасс» и почему три спутника, запущенные 5 декабря на орбиту, упали в Тихий океан. Об этом сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Основное внимание Генпрокуратура и контрольное управление уделят технической стороне вопроса. Но «очень серьезной» будет и проверка эффективности использования средств при создании системы «Глонасс», пообещал вчера Чайка. «Если будут выявлены нарушения законности, тем более серьезные, мы будем очень жестко ставить вопрос», — заявил он (цитата по «Прайм-ТАСС»).

Отвечающий за «Глонасс» Роскосмос проверяется постоянно, в том числе прокуратурой и Счетной
 

палатой, говорит его представитель; для их сотрудников даже выделены специальные кабинеты. Но сам Роскосмос не тратит никаких бюджетных средств, кроме выделенных для финансирования его аппарата, заверяет он: деньги на программу «Глонасс» распределялись между отраслевыми предприятиями.

Пока одна из основных версий аварии — сбой софта, управлявшего одной из ступеней ракеты-носителя «Протон» и созданного московским ФГУП «НПЦ автоматики и приборостроения им. Пилюгина», говорит менеджер одного из предприятий оборонно-промышленного комплекса. Связаться с представителями этого ФГУПа вчера не удалось. А «Протон», упавший в Тихий океан вместе со спутниками, создан ГКНПЦ им. Хруничева. Скорее всего, техника сработала в соответствии с программой запуска, говорит представитель ГКНПЦ Александр Бобренев. Следующий спутник «Глонасс» будет запущен в конце декабря, говорит источник в Минобороны.


"Ведомости". Весь номер газеты
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Home Космос ГЛОНАСС утопили: разбор недолетов