Добро пожаловать на Macedonia.Su

02.01.2011 19:24 Lex
Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
МакедонияОфициальное название страны - Республика Македония (Республика Македонца). Расположена она на юго-востоке Европы, в южной части Балканского полуострова, в бассейне реки Вардар. На юге граничит с Грецией, на востоке - с Болгарией, на севере - с Сербией, на западе - с Албанией. Территория – 25,713 км.
Государство занимает часть исторической провинции (области) Македония площадью 67 тыс. кв. км; эта провинция ограничена на западе горным хребтом Шар-Планина и озерами Охридским, Преспа и Кастория, на западе и юге - долиной реки Альякмон (Вистрица), на юге - горой Олимп и Эгейским морем, на востоке - рекой Нестос (Места), на севере - горами Црна-Гора. Около 40% площади исторической провинции Македония до 1991 г. находилось в составе Югославии в качестве одной из шести федеративных республик; немногим более половины македонской территории принадлежит Греции, около 10% - Болгарии.
Столица - Скопье (около 500 тыс.), крупные города: Битола, Прилеп, Куманово, Охрид. Основная административно-территориальная единица - община (всего - 84), возглавляемая мэром. По данным переписи 2002 г. численность населения Македонии составляла - 2,023 млн., из них македонцев - 64,18%, албанцев -25,17, турок - 3,85, цыган - 2,66, сербов - 1,78%. Значительная часть македонцев проживает за рубежом: 150 тыс. - в США, 120 тыс. - в Канаде, 150 тыс. - в Австралии, около 150 тыс. - в Западной Европе.
Официальный язык страны - македонский, который имеет две равноправные системы письма - одну на основе латинского алфавита, а другую - на основе кириллицы, в повседневной жизни более распространена кириллица. В районах с преимущественным албанским населением – официальным считается и албанский язык.
Как историческая область Македония известна уже 2,5 тыс. лет. В древние времена тут существовало рабовладельческое государство. В VI–VII века эти земли заселили славянские племена. С XV века и до 1912 г. они пребывали под властью Османской империи. После окончания второй Балканской войны, по Бухарестскому мирному договору 1913 г., территория Македонии была разделена между Болгарией (Пиринский край), Грецией (Эгейская Македония) и Сербией (Вардарская Македония). Многие годы так называемый «македонский вопрос» является причиной межгосударственных конфликтов на Балканском полуострове и в той или иной степени затрагивает интересы других европейских государств.
Современная Республика Македония образовалась на землях Вардарской Македонии. В 1918 г. Вардарская Македония вошла в состав образованного в этом же году Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. – Королевство Югославия), в 1945 г. вошла в состав ФНРЮ (с 1963 г. – СФРЮ). Конституция СФРЮ 1974 г. предоставила Македонии наравне с другими союзными республиками страны широкие права и главное среди них – право на самоопределение вплоть до отделения.
В 1991 г. на референдуме население проголосовало за отделение страны от Югославии.
Государственный строй Македонии - республиканский. Глава государства - президент, избираемый на пять лет. Пребывание на этом посту ограничено двумя сроками. Высший законодательный орган страны - однопалатное Собрание Республики Македония, состоящее из 120 депутатов.
Высший орган исполнительной власти - правительство. Оно избирается Собранием. Правительство ответственно перед Собранием, которое может выразить ему вотум недоверия по инициативе не менее 20 депутатов. Крупнейшая политическая партия - внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия македонского национального единства.
Государственный праздник - День независимости 8 сентября (с 1991 г.). Денежная единица - денар.
Македония – член ООН (с 1993 г.).
Дипломатические отношения с Российской Федерацией установлены 31. 11. 1994 г. Россия признала македонское государство под его конституционным названием «Республика Македонца» 04. 08. 1992 г.

Рельеф Македонии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Home Отдых за рубежом Добро пожаловать на Macedonia.Su