Первые поселения Мальты

03.01.2011 12:39 Lex
Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
МальтаМальтийцы не очень любят, когда их прошлое связывают только с пребыванием на острове рыцарей-госпитальеров. Ведь история Мальты начиналась не в средние века, а несколько тысяч лет назад, и жители с гордостью подчеркивают, что их мегалитические храмы старше даже египетских пирамид.

Мальта находится в одной из древнейших областей зарождения человеческой культуры. В конце неолитической эры и период энеолита архипелаг стал центром высокоразвитой и до сих пор загадочной цивилизации, оставившей на нем многочисленные памятники и сооружения. Самым известным из них является храм Гипогеум в Хал-Сафлиени, построенный между 3200 и 2900 гг. до н.э. При его раскопках археологи нашли останки 6 тысяч человек, захороненных вместе с различными ритуальными предметами. На островах Мальта и Гоцо сохранились величественные мегалитические храмы - каменные святилища Хал-Таршьен, Хаджнар-Ким, Мнайдра, Мджарр, Джгантия и другие. Население занималось сельским хозяйством (земледелием, животноводством) и ткачеством. Около 2 тыс. лет до н.э. этой культуре неожиданно наступил конец. Последующий бронзовый век сопровождался резким и значительным изменением образа жизни древних мальтийцев.

В XII в. до н. э. на Мальте возникли первые колонии финикиян, существовавшие несколько столетий. Мальта привлекла их своими удобными гаванями и стратегически выгодным положением в сердце Средиземного моря. Видимо, от финикиян и произошло название самого большого острова архипелага: слово «мелет» на их языке обозначало удобную гавань. Есть и иная версия, согласно которой, название «Мелита» или «Медовый остров», дали острову греки. Действительно, долгое время Мальта славилась медом, но не только им, а еще и сладкоречивыми нимфами. По преданию, нимфа Калипсо, у которой долгих семь лет томился Одиссей, жила именно здесь.
 
Земли Мальты в составе древних государств

Римская империя
Римская империя

С VI в. до н. э. остров стал владением Карфагена. После того, как пал Карфаген, с 218 г. до н.э. на Мальте утвердились римляне, и острова использовались для отдыха римской знати. Об их пребывании здесь до сих пор напоминают остатки вилл с мозаичными полами, бани, огромные катакомбы и другие исторические памятники. При римлянах Мальта была центром по производству предметов роскоши. Кроме того, на островах выращивали пшеницу и сливы; существовало текстильное производство.

Именно в период римского господства на мальтийских островах распространяется христианство. По преданию, его ввел апостол Павел, потерпевший здесь кораблекрушение по дороге в Рим в 60 н.э. Он провел на Мальте три месяца, излечил отца правителя Публиуса, основал христианскую общину и назначил Публиуса первым епископом.

Затем было нашествие вандалов, а после распада Римской империи мальтийские острова с 385 по 870 гг. находились под властью Византии. С 870 по 1091 гг. на Мальте господствовали арабы. Их господство оказало большое влияние на хозяйственную жизнь и культуру населения. Они ввели систему ирригации, значительно повысив плодородие почв. Один из арабских диалектов в конечном счете лег в основу современного мальтийского языка, хотя в нем много элементов, заимствованных из других языков, а письменность основана на латинском алфавите. При арабах на Мальте утвердился ислам.

В 1090 г. мальтийские острова были завоеваны норманнами и вошли в состав Сицилийского королевства. Это означало восстановление связей с Европой, развитие экономики и возвращение христианства. В XIII в. с островов были выселены последние мусульмане. Вместе с Сицилией Мальта оказалась в 1282 г. под властью испанцев.

 Источник История Мальты

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Home Отдых за рубежом Первые поселения Мальты