Участники мероприятия Минэнерго России «Отрасль. ТЭК-2011» обсудили перспективы развития угольной отрасли

15.06.2011 13:46 Пресс-служба Минэнерго России

14 июня в Санкт-Петербурге в рамках серии мероприятий Минэнерго России «Отрасль. ТЭК-2011» прошла презентация «Развитие угольной отрасли».

В мероприятии приняли участие заместитель Министра энергетики РФ А.Б. Яновский, директор Департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго К.Ю. Алексеев, представитель правительства Республики Саха Г.М. Макарова, генеральный директор «ОМТ» В.В. Добрынин, заместитель генерального директора ОАО «СУЭК» Д.Б. Сыромятников. Также в презентации участвовали член научно-координационного совета ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы» А.Г. Белова, заместитель генерального директора ЗАО «Распадская угольная компания» А.Ю. Андреев.

С основным докладом на презентации выступил директор Департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго РФ К.Ю. Алексеев, который остановился на вопросах реструктуризации угольной отрасли и содержания Долгосрочной программе развития угольной промышленности России на период до 2030 года.

По данным Минэнерго России, сегодня добычу угля в стране осуществляют 121 разрез и 85 шахт, общей мощностью порядка 380 млн. тонн. В 2010 году ими было добыто 323 млн. тонн. К 2030 году добыча угля возрастет до 430 млн. тонн и будет осуществляться на 82 разрезах и 64 шахтах. За этот период предстоит ввести 505 млн. тонн новых мощностей. При этом угольным компаниям предстоит ликвидировать 116 угледобывающих предприятий мощностью 140 млн. тонн в год. По оценкам Минэнерго, компаниям придется затратить на эти цели до 2030 года около 120 млрд. руб.

В Минэнерго РФ ожидают, что внутри страны спрос на уголь вырастет со 184 млн. тонн в 2010 году до 220 млн. тонн в 2030 году. На внешнем рынке – со 115 до 170 млн. тонн. При этом потребности российских ТЭЦ оценивается в 120 млн. тонн, металлургической промышленности – в 40 млн. тонн.

Новым центром угледобычи в стране, по прогнозам министерства, станет Республика Тыва. Существенные запасы есть и на Дальнем Востоке в Якутии.

Развитие угольной промышленности в Республике Саха стало темой выступления представителя региона Г.М. Макаровой. Согласно энергетической стратегии Республики Саха, объем добычи угля в перспективе должен составить от 33 до 45 млн. тонн угля в год. Добиться таких результатов в республике рассчитывают за счет разработки угольного бассейна в Нерюнгри. Добываемый на Эльгинском угольном комплексе здесь уголь уже сейчас идет преимущественно на экспорт. Освоению месторождений республики способствует наличие транспортной инфраструктуры и близость к приморским портам.

Член научно-координационного совета ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы» А.Г. Белова в своем выступлении остановилась на теме создания единой Технологической платформы разработки твердых полезных ископаемых. По ее словам, данная платформа создавалась для организации в России производства инновационных продуктов для горнодобывающей промышленности. Появление единой платформы позволит обеспечить импортозамещение оборудования, приведет к локализации в России совместного российско-иностранного производства инновационных продуктов. Это  обеспечит оптимальное соотношения цена-качество на инновации и устранит барьеры на пути их внедрения.

Генеральный директор «ОМТ» В.В. Добрынин в своем сообщении рассказал о развитии угольного машиностроения. По его словам, уже сегодня отечественные электронные и электрогидравлические системы управления горными машинами не только не уступают, но и превосходят зарубежные аналоги и стабильно экспортируются. Их использование обеспечивает дистанционное автоматизированное и полностью автоматическое управление технологическими процессами, что существенно повышает уровень безопасности персонала.

Состоянию дел на пострадавшей в прошлом году от аварии шахте «Распадская» и среднесрочной производственной программе развития компании было посвящено выступление заместителя генерального директора ЗАО «Распадская угольная компания» А.Ю. Андреева. По его словам, в настоящее время компания находится в состоянии восстановления объемов добычи на пострадавшей шахте. В этом году на восстановление шахты «Распадская» планируется направить порядка 175 млн. руб.

Заместитель генерального директора ОАО «СУЭК» Д.Б. Сыромятников обозначил перспективные планы развития ОАО «СУЭК». В частности он подробно остановился на завершении компанией строительства в порту Ванино нового крупнейшего угольного терминала проектной мощностью 12 млн. тонн угля, который позволяет принимать и обрабатывать суда грузоподъемностью до 170 тыс. тонн. При строительстве были использованы самые современные технологические решения, позволяющие смешивать различные марки угля, что важно для экспортной направленности продаж угля.

В завершении мероприятия выступившие на презентации ответили на вопросы участников мероприятия и журналистов федеральных и региональных СМИ.

Мероприятия Минэнерго России «Отрасль. ТЭК-2011» проходят в Санкт-Петербурге в особняке Румянцева на Английской набережной.

По всем вопросам просим Вас обращаться в пресс-центр "Отрасль. ТЭК-2011" к Юлии Цуркану по телефону - +7 (911) 926 43 21 и Чернецкой Галине по телефону  - +7 (921) 916 83 51.

По вопросам работы пресс- центра просьба обращаться к Рамине Мамедовой по телефону - +7 (926) 589 86 49  и по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .