За победы на Олимпиаде в Сочи вологодские спортсмены получат премии

Опубликовано: 08.05.2017

видео За победы на Олимпиаде в Сочи вологодские спортсмены получат премии

Татьяна Волосожар и Максим Траньков

Фото: EPA

Еще в ноябре прошедшего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о валютном вознаграждении наших спортсменов по итогам выступлений на Олимпийских и Паралимпийских играх 2014 года в Сочи. Согласно документу, размещенному на веб-сайте правительства, владелец золотой медали получит 4 млн. рублей, серебряный призер – 2,5 млн., бронзовый – 1,7 млн. Размер выплат, к слову, не поменялся со времен Олимпиады-2012 в Лондоне.



Напомним, что еще с летних Игр 2000 года в Сиднее все олимпийские премии от страны, региональных властей и спонсоров не подлежат налогообложению. Правда, ранее они исчислялись в забугорной валюте. Начиная с Игр-1996 в Атланте, премиальные распределялись по одной и той же фиксированной схеме: 50 тыс. баксов за победу, по 20 и 10 тыс. – за 2-ое и третье места соответственно.


Олимпийские Игры в Сочи.ЗОЛОТО в Фигурном Катании.Цветочная церемония награждения

Курс бакса, понятное дело, изменялся, а поэтому при переводе на рубли «цена» олимпийских медалей варьировалась. Фавориты Сиднея заработали, например, по 1,6 млн. рублей, а герои Афин-2004 – уже по 1,45 млн. Реальный денежный прорыв произошел на Играх-2008 в Пекине, по итогам которых нашим призерам выплатили 100 тыс. евро за «золото», 60 тыс. – за «серебро» и 30 тыс. – за «бронзу». Подобных премий удостоились и триумфаторы зимней Олимпиады-2010 в Ванкувере. Ну а с летних Игр-2012 в Лондоне вознаграждать русских спортсменов стали строго в рублях.

Фото: EPA


Но больше всех повезет атлетам из Ханты-Мансийского окрестность и Санкт-Петербурга. Им за золотую медаль обещано по 7 и 5 млн. рублей соответственно – это больше федеральных выплат! Так что у выступающего за Югру лыжника Александра Легкова либо представляющего Северную столицу биатлониста Дмитрия Малышко все должно быть в порядке и с денежной мотивацией. В то же время Московская область, которая делегировала в Сочи аж 34 спортсмена, предлагает золотым медалистам «всего» 1 млн. рублей.

Вообщем, Олимпийские игры – это единственные большие соревнования в мире, устроители которых не выплачивают победителям никаких гонораров. Потому власти каждой страны без помощи других определяют схему поощрения собственных атлетов. Кроме Рф на очень щедрые призовые могут рассчитывать олимпийские призеры из Казахстана. Так, за 1-ое место им дают 250 тыс. баксов, за 2-ое – 150 тыс., а за третье – 75 тыс. Подобными суммами будут премированы и их личные тренеры. Правда, казахским властям навряд ли придется серьезно раскошелиться. К примеру, на прошлой зимней Олимпиаде в Ванкувере атлеты этой страны захватили всего только одну медаль, ну и то серебряную. Другие наши соседи – украинцы – обусловили последующие размеры олимпийских выплат: 85 тыс. баксов за «золото», 62 тыс. – за «серебро» и 41 тыс. – за «бронзу».

В западных странах спортсменов стимулируют скромнее. Фавориты Игр-2014 из Франции получат по 50 тыс. евро, а из Германии – по 25 тыс. евро. Но в этом случае нельзя забывать о вероятных призах со стороны спонсоров и федераций по разным видам спорта. К примеру, германские горнолыжники либо бобслеисты в случае удачного выступления в Сочи заработают еще по 20–25 тыс. евро. Эти средства будут им перечислены от разных фондов и спортивных объединений. У забугорных звезд есть и личные маркетинговые договоры, в каких также предусмотрены премиальные за олимпийские медали.